Milan royal

Milvus milvus (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Accipitriformes Famille : Accipitridae Genre : Milvus

  • 805
    observations

  • 318
    communes

  • 224
    observateurs

  • Première observation
    1965

  • Dernière observation
    2020

Ce taxon est considéré comme sensible, la localisation à l'échelle communale n'est donc pas publique.

Informations sur l'espèce

Les oiseaux du nord, du centre et de l'est de l'Europe sont migrateurs et prennent majoritairement la direction de l'Espagne pour l'hiver.
A elles seules, la France, l'Allemagne et l'Espagne concentrent 75% des effectifs mondiaux de cette espèce, même si son statut s'est dégradé en Picardie.
Il fréquente les forêts, bocages et prairies. On le retrouve parfois se nourrissant dans les décharges.
Il est actuellement présent dans la haute vallée de l'Oise (Forêt de la Laigue et de Compiègne). Durant les périodes de migration ou en hiver, on peut l'observer au dessus de toute la picardie.
Non renseignée pour le moment
La destruction de son habitat, diminution des décharges à ciel ouvert et surtout empoisonnements (volontaires ou non).
C'est une espèce migratrice faisant l'objet de mesures spéciales de conservation en particulier en ce qui concerne son habitat (Zones de Protection Spéciales, inscrite en Annexe I de la Directive Oiseaux).
Falco milvus Linnaeus, 1758 |

Signalements mensuels

Les informations données ici représentent l'état actuel des connaissances et ne peuvent être considérées comme exhaustives.