Grue cendrée

Grus grus (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Gruiformes Famille : Gruidae Genre : Grus

  • 848
    observations

  • 325
    communes

  • 274
    observateurs

  • Première observation
    1976

  • Dernière observation
    2021

Ce taxon est considéré comme sensible, la localisation à l'échelle communale n'est donc pas publique.

Informations sur l'espèce

Son cri, que l'on peut traduire par "Krou-Krooou-Groou", ressemble étrangement à son nom de " Grue".

Elles ne sont que de passage, ou font des courtes haltes, dans notre région. En effet, c'est une espèce migratrice qui se reproduit au nord ou à l'est de l'Europe. Seuls quelques groupes hivernent en France (Champagne-Ardenne notamment).

Au Moyen-Âge, elle se reproduisait en Picardie, notamment au canton "Les Grueries" de la forêt de Compiègne.
Elle affectionne les grandes prairies inondables pour s'établir. Des prairies humides moins importantes sont fréquentées en migration.

Elles migrent en suivant la vallée fluviale de l'Oise. Elles s'observent aussi dans la vallée de l'Aisne et sur le littoral picard.
Non renseignée pour le moment
Dégradation des zones humides prairiales.
Non renseignée pour le moment
Ardea grus Linnaeus, 1758 | Megalornis grus

Signalements

Les informations données ici représentent l'état actuel des connaissances et ne peuvent être considérées comme exhaustives.