Faucon pèlerin

Falco peregrinus Tunstall, 1771

Classe : Aves Ordre : Falconiformes Famille : Falconidae Genre : Falco

  • 1 388
    observations

  • 231
    communes

  • 250
    observateurs

  • Première observation
    1913

  • Dernière observation
    2020

Ce taxon est considéré comme sensible, la localisation à l'échelle communale n'est donc pas publique.

Informations sur l'espèce

Les populations du nord de l'Europe migrent plus au sud en hiver. Ces migrateurs peuvent aller jusque sur les côtes africaines, mais certains hivernent en Picardie.

Le Faucon pélerin est dans une phase de colonisation des villes, face à la perte de son habitat naturel. En effet, il s'y installe sur les immeubles ou autres bâtiments hauts, et même dans des carrières en activité.
Certaines communes françaises, envahies de pigeons, voient cela comme une aubaine et installent parfois des nichoirs pour attirer cette espèce.
Il fréquente les falaises littorales ou à l'intérieur des terres, mais aussi les bois et cultures de plaines pour la chasse.

Il se reproduit sur les falaises picardes, entre Ault et Mers-les-Bains. Certains hivernent sur le littoral et chassent dans les plaines de la région.
Non renseignée pour le moment
Les dérangements en période de nidification (activités de loisirs: escalade, parapentes notamment).
Il colonise progressivement les milieux urbanisés.
Falco peregrinus brookei Sharpe, 1873

Signalements mensuels

Les informations données ici représentent l'état actuel des connaissances et ne peuvent être considérées comme exhaustives.