Goéland pontique

Larus cachinnans Pallas, 1811

Classe : Aves Ordre : Charadriiformes Famille : Laridae Sous-Famille : Larinae Genre : Larus

  • 131
    observations

  • 24
    communes

  • 39
    observateurs

  • Première observation
    1998

  • Dernière observation
    2021
Nom Departement Dernière observation Nombre d'observations
Bailleul-sur-Thérain 60 2014 4
Beauvais 60 2017 3
Boismont 80 2013 1
Boran-sur-Oise 60 2013 2
Cayeux-sur-Mer 80 2021 20
Château-Thierry 02 2016 1
Châtillon-sur-Oise 02 2010 1
Fort-Mahon-Plage 80 2008 18
Gouvieux 60 2009 2
Hallu 80 2002 1
Holnon 02 2010 7
Lihons 80 2013 1
Longueil-Sainte-Marie 60 2015 1
Mons-Boubert 80 2015 8
Nurlu 80 2017 1
Pontpoint 60 2017 3
Pont-Sainte-Maxence 60 2013 1
Rivecourt 60 2017 1
Rosières-en-Santerre 80 2013 1
Saint-Maximin 60 2009 3
Saint-Quentin 02 2010 5
Saint-Quentin-en-Tourmont 80 2011 2
Vermand 02 2008 2
Villers-Saint-Sépulcre 60 2021 6

Informations sur l'espèce

Il fut longtemps rattaché au groupe du Goéland argenté, puis du Goéland leucophée. C'est maintenant une espèce à part entière.
Il niche de la Pologne au Kazakhstan et hivernent dans les mers Noire et Caspienne, ainsi qu'en Israël et dans le golfe Persique. C'est durant leur migration qu'ils s'égarent en France et en Picardie.
Il fréquente les côtes (plages, baies, estuaires,...), les fleuves et les grands plans d'eau, même à l'intérieur des terres.
Il peut se voir dans toute la Picardie.
Non renseignée pour le moment
Non renseignée pour le moment
Non renseignée pour le moment
Larus argentatus cachinnans Pallas, 1811 | Larus cachinnans cachinnans Pallas, 1811

Signalements

Les informations données ici représentent l'état actuel des connaissances et ne peuvent être considérées comme exhaustives.