Harle huppé

Mergus serrator Linnaeus, 1758

Classe : Aves Ordre : Anseriformes Famille : Anatidae Sous-Famille : Anatinae Genre : Mergus

  • 796
    observations

  • 35
    communes

  • 176
    observateurs

  • Première observation
    1965

  • Dernière observation
    2022
Nom Departement Dernière observation Nombre d'observations
Amiens 80 1997 7
Ault 80 2021 24
Bailleul-sur-Thérain 60 2003 1
Beaurieux 02 2019 1
Béhéricourt 60 1999 1
Boismont 80 2004 5
Bourdon 80 1997 1
Brissay-Choigny 02 2009 3
Cappy 80 1997 2
Cayeux-sur-Mer 80 2022 116
Chamouille 02 2003 6
Chipilly 80 1997 1
Courtemont-Varennes 02 2009 2
Fort-Mahon-Plage 80 2010 41
Fresnoy-le-Grand 02 1995 1
Laon 02 1999 1
Le Crotoy 80 2020 2
Le Hamel 80 1977 1
Le Plessis-Brion 60 2003 1
Mers-les-Bains 80 2006 7
Neuville-sur-Ailette 02 2003 16
Pontpoint 60 1997 3
Pont-Sainte-Maxence 60 2013 1
Quend 80 1978 7
Rivecourt 60 2022 1
Saigneville 80 2004 5
Saint-Quentin-en-Tourmont 80 2019 51
Saint-Valery-sur-Somme 80 2005 2
Tergnier 02 2000 3
Varesnes 60 2017 1
Verberie 60 1996 4
Vermand 02 2000 3
Verneuil-en-Halatte 60 1997 2
Villers-Saint-Sépulcre 60 2003 1
Woignarue 80 2020 27

Informations sur l'espèce

Il est sociable tout au long de l'année et tolère la proximité des individus de son espèce et d'autres espèces pour nicher.
Parfois, les femelles dominantes s'accaparent des nichées d'autres femelles et s'occupent alors de dizaines de canetons.
C'est une espèce régulière sur le littoral picard, mais plus occasionnelle sur les eaux intérieures. Il hiverne en mer, de la mer du Nord à la Méditerranée et à la mer Caspienne.
Non renseignée pour le moment
Non renseignée pour le moment
Non renseignée pour le moment
Aucun synonyme pour ce taxon

Signalements

Les informations données ici représentent l'état actuel des connaissances et ne peuvent être considérées comme exhaustives.