Panure à moustaches

Panurus biarmicus (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Panuridae Genre : Panurus

  • 473
    observations

  • 28
    communes

  • 104
    observateurs

  • Première observation
    1925

  • Dernière observation
    2020
Nom Departement Dernière observation Nombre d'observations
Beauvais 60 2003 5
Belloy-sur-Somme 80 2018 1
Beuvardes 02 2004 1
Boismont 80 2017 4
Boran-sur-Oise 60 2000 2
Boves 80 2006 1
Bray-sur-Somme 80 1988 1
Brissay-Choigny 02 2004 1
Cayeux-sur-Mer 80 2019 226
Chevrières 60 2010 1
Corbie 80 1925 1
Famechon 80 1984 3
Fort-Mahon-Plage 80 2018 1
Grand-Laviers 80 2003 2
La Fère 02 2004 2
Le Crotoy 80 2014 3
Marcy-sous-Marle 02 1998 1
Marle 02 1998 1
Neuville-sur-Ailette 02 2003 2
Noyelles-sur-Mer 80 2020 80
Ponthoile 80 2018 3
Rue 80 2009 1
Sacy-le-Grand 60 2015 1
Saint-Nicolas-aux-Bois 02 2005 2
Saint-Quentin-en-Tourmont 80 2018 9
Vauciennes 60 2004 1
Villers-sur-Authie 80 2017 53
Woignarue 80 2018 20

Informations sur l'espèce

C'est une nicheuse localisée et une rare migratrice en Picardie. Elle se trouve dans toute l'Europe occidentale, où elle est généralement sédentaire, mais sujette à des mouvements erratiques en hiver.

Elle passe d'une alimentation granivore en hiver, à une alimentation insectivore en saison de reproduction. Pour cela, son gésier se transforme structurellement, ce qui la rend dépendante des insectes à cette période.
Elle ne sort presque pas des grandes roselières touffues et inondées.
On la trouve dans les marais de la plaine maritime picarde.
Non renseignée pour le moment
Elle est sensible aux printemps plus froids, qui la privent alors d'insectes, ainsi qu'à la disparition des zones humides.
Aucun synonyme pour ce taxon

Signalements mensuels

Les informations données ici représentent l'état actuel des connaissances et ne peuvent être considérées comme exhaustives.