Pipit rousseline

Anthus campestris (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Motacillidae Genre : Anthus

  • 111
    observations

  • 23
    communes

  • 37
    observateurs

  • Première observation
    1995

  • Dernière observation
    2019
Nom Departement Dernière observation Nombre d'observations
Attilly 02 2011 1
Beaurevoir 02 2013 1
Borest 60 2018 1
Boves 80 2014 1
Cayeux-sur-Mer 80 2013 3
Cires-lès-Mello 60 1995 1
Corbie 80 1997 1
Crépy-en-Valois 60 2003 1
Cuvilly 60 2010 1
Fort-Mahon-Plage 80 2000 1
Fresnes-Tilloloy 80 2002 1
Gouvieux 60 1997 1
Lataule 60 2000 1
Mont-d'Origny 02 2014 7
Morienval 60 2019 28
Neuville-sur-Ailette 02 1997 1
Pontpoint 60 1997 3
Punchy 80 2003 1
Ramicourt 02 2017 8
Retheuil 02 2005 1
Saint-Jean-aux-Bois 60 1996 2
Saint-Quentin-en-Tourmont 80 2014 16
Saint-Quentin-la-Motte-Croix-au-Bailly 80 2017 1

Informations sur l'espèce

Il est migrateur et nicheur rare dans la région. Il se reproduit de façon dispersée dans de nombreux pays d'Europe, puis hiverne au sud du Sahara, en Arabie et en Asie.
On le trouve dans les steppes, les landes, les pâtures arides, les garrigues pierreuses, les dunes, les friches et les champs peu végétalisés.

Il se reproduisait sur un terrain militaire à Sissonne dans les années 90. Ailleurs dans la région, il n'est visible qu'en migration et surtout sur le littoral.
Non renseignée pour le moment
C'est une espèce migratrice, faisant l'objet de mesures spéciales de conservation en particulier en ce qui concerne son habitat (Zones de Protection Spéciales, inscrite en Annexe I de la Directive Oiseaux).
Alauda campestris Linnaeus, 1758 |

Signalements mensuels

Les informations données ici représentent l'état actuel des connaissances et ne peuvent être considérées comme exhaustives.