Oie des moissons

Anser fabalis (Latham, 1787)

Classe : Aves Ordre : Anseriformes Famille : Anatidae Sous-Famille : Anserinae Genre : Anser
1 taxon(s) inférieur(s) agrégé(s) sur cette fiche

  • 153
    observations

  • 37
    communes

  • 55
    observateurs

  • Première observation
    1965

  • Dernière observation
    2022
Nom Departement Dernière observation Nombre d'observations
Beautor 02 1997 1
Boves 80 1991 1
Brissay-Choigny 02 2021 5
Cambron 80 1978 1
Cayeux-sur-Mer 80 2008 4
Chevrières 60 2009 1
Chivres-en-Laonnois 02 2004 1
Corbie 80 1979 2
Creil 60 2002 1
Éparcy 02 2003 4
Famechon 80 1999 2
Fort-Mahon-Plage 80 2002 3
Gouvieux 60 2006 1
Grandfresnoy 60 2009 1
La Fère 02 2004 1
Le Crotoy 80 2021 5
Le Hamel 80 1976 2
Liesse-Notre-Dame 02 2004 1
Limé 02 2010 2
Longueil-Sainte-Marie 60 2009 2
Nampont 80 1999 1
Nouvion-et-Catillon 02 1997 1
Noyelles-sur-Mer 80 2022 2
Pontpoint 60 2009 3
Port-le-Grand 80 2022 2
Rivecourt 60 2016 2
Rue 80 1996 2
Saigneville 80 2022 1
Saint-Quentin 02 1998 1
Saint-Quentin-en-Tourmont 80 2022 45
Tergnier 02 1997 2
Varesnes 60 2022 1
Vendeuil 02 2021 3
Verberie 60 2003 2
Vercourt 80 2009 1
Viry-Noureuil 02 1998 2
Wassigny 02 2009 1

Informations sur l'espèce

C'est une migratrice rare en Picardie. Ce n'était pas le cas il y a encore quelques dizaines d'années. En effet, dans la baie de Somme, d'importants effectifs d'oies hivernantes pouvaient être observés (jusqu'à 3000-35000 oiseaux). Cependant, la modernisation des pratiques agricoles et la chasse dans une moindre mesure ne permettent plus un accueil optimal des hivernants.
En hiver, elle affectionne les plans d'eau où elle peut se reposer et se nourrit des restes trouvés dans les champs cultivés. Elle est principalement visible sur le littoral de la plaine maritime picarde et ne s'aventure pas dans les terres.
Non renseignée pour le moment
Modification des milieux agricoles

Dégradation des zones humides

Dérangement lié aux activités humaines

Pression de chasse et braconnage
Non renseignée pour le moment
Anas fabalis Latham, 1787 | Anser fabilis (Latham, 1787)

Signalements

Les informations données ici représentent l'état actuel des connaissances et ne peuvent être considérées comme exhaustives.