Cincle plongeur

Cinclus cinclus (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Cinclidae Genre : Cinclus

  • 565
    observations

  • 27
    communes

  • 51
    observateurs

  • Première observation
    1974

  • Dernière observation
    2020
Nom Departement Dernière observation Nombre d'observations
Agnicourt-et-Séchelles 02 2009 6
Aubenton 02 2016 6
Besmont 02 2019 1
Bucilly 02 2018 23
Chéry-lès-Rozoy 02 2017 2
Effry 02 1998 17
Éparcy 02 2018 29
Étréaupont 02 2016 2
Gergny 02 2015 1
Hirson 02 2019 194
Houry 02 2014 2
La Bouteille 02 2018 6
La Hérie 02 2009 21
Le Nouvion-en-Thiérache 02 2001 8
Lerzy 02 1998 1
Leuze 02 2020 3
Luzoir 02 1995 2
Martigny 02 2016 4
Ohis 02 2018 12
Origny-en-Thiérache 02 2017 46
Rozoy-sur-Serre 02 2014 1
Sainte-Geneviève 02 2009 1
Saint-Michel 02 2020 142
Vervins 02 2017 1
Vincy-Reuil-et-Magny 02 2018 5
Voharies 02 2013 2
Watigny 02 2012 1

Informations sur l'espèce

Il n'a été observé qu'au nord-est de l'Aisne (en Thiérache). Cet oiseau est capable de marcher sous l'eau courante (peu profonde), à la recherche de sa nourriture.
Il fréquente les cours d'eau rapides, peu profonds, à substrat caillouteux (souvent en situation forestière), où il se nourrit essentiellement de larves aquatiques.
Non renseignée pour le moment
La gestion des cours d'eau comme la rectification des berges, la restauration des ouvrages, etc.
Le Cincle plongeur est considéré comme en danger au plan régional.
La population régionale est inférieure à 25 couples (entre 23 et 25 couples en 2002 et 22 en 2009) et ne semble pas faire l'objet de fluctuations extrêmes, tout comme une régression constatée et ne se trouve pas être fragmentée.
Cinclus cinclus cinclus (Linnaeus, 1758) | Cinclus cinclus meridionalis Brehm, 1856 | Cinclus cinclus pyrenaicus Dresser, 1892 | Cinclus cinclus sapsworthi Arrigoni, 1902 | Sturnus cinclus Linnaeus, 1758

Signalements mensuels

Les informations données ici représentent l'état actuel des connaissances et ne peuvent être considérées comme exhaustives.