Sterne caugek

Thalasseus sandvicensis (Latham, 1787)

Classe : Aves Ordre : Charadriiformes Famille : Laridae Sous-Famille : Sterninae Genre : Thalasseus

  • 1 924
    observations

  • 18
    communes

  • 246
    observateurs

  • Première observation
    1975

  • Dernière observation
    2021
Nom Departement Dernière observation Nombre d'observations
Ault 80 2018 3
Brie 80 2016 3
Brissay-Choigny 02 2010 1
Cayeux-sur-Mer 80 2021 746
Fort-Mahon-Plage 80 2020 129
Lanchères 80 2016 9
Le Crotoy 80 2008 3
Le Plessis-Brion 60 2018 1
Mareuil-Caubert 80 2003 2
Mers-les-Bains 80 2001 2
Mortefontaine 60 2003 1
Noyelles-sur-Mer 80 2012 3
Origny-Sainte-Benoite 02 2009 2
Quend 80 2020 7
Saint-Quentin-en-Tourmont 80 2020 141
Saint-Valery-sur-Somme 80 2004 2
Varesnes 60 2008 1
Woignarue 80 2021 49

Informations sur l'espèce

Les nicheuses européennes (ouest du continent et mer Caspienne), hivernent en Atlantique et dans les mes intérieures du sud de l'Europe.
Quelques couples nichent en Picardie, mais le succès de la reproduction n'est pas très élevé. Dans la région, elles sont plus nombreuses en migration et en stationnement (en mars et en septembre-octobre principalement). Les jeunes des Sternes caugek forment des crèches, dans les grandes colonies: dès l'âge d'un ou deux jours, ils se rassemblent par classes d'âge et sont surveillés les premières semaines par des adultes. Ensuite ils sont laissés seuls, mais sont nourris. Ce comportement les rend moins vulnérables dans les endroits où il y a peu d'abris.
Elle est très maritime et fréquente les côtes basses, sablonneuses et caillouteuses.
La Sterne caugek est surtout observée sur le littoral (Baie de Somme, baie d'Authie, Hâble d'Ault).
Non renseignée pour le moment
C'est une espèce migratrice, faisant l'objet de mesures spéciales de conservation en particulier en ce qui concerne son habitat (Zones de Protection Spéciales, inscrite en Annexe I de la Directive Oiseaux).
Non renseignée pour le moment
Sterna sandvicensis Latham, 1787 |

Signalements

Les informations données ici représentent l'état actuel des connaissances et ne peuvent être considérées comme exhaustives.