Fou de Bassan

Morus bassanus (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Pelecaniformes Famille : Sulidae Genre : Morus

  • 1 472
    observations

  • 11
    communes

  • 314
    observateurs

  • Première observation
    1913

  • Dernière observation
    2024
Nom Departement Dernière observation Nombre d'observations
Ault 80 2023 16
Cayeux-sur-Mer 80 2024 164
Crécy-en-Ponthieu 80 1998 1
Fort-Mahon-Plage 80 2023 87
Le Crotoy 80 2008 1
Mers-les-Bains 80 2023 11
Noyelles-sur-Mer 80 2020 1
Ponthoile 80 2020 1
Quend 80 2021 16
Saint-Quentin-en-Tourmont 80 2022 12
Woignarue 80 2024 134

Informations sur l'espèce

Le Fou de Bassan s'observe exceptionnellement à l'intérieur des terres (Aisne notamment), quand il s'égare lors de tempêtes.

Ils plongent en piqué sur leurs proies, parfois depuis 40m de hauteur! Ils les poursuivent brièvement sous l'eau en s'aidant de leurs ailes. Lorsqu'ils plongent, ils se bouchent les narines et une membrane leur protège les yeux. Leur boite crânienne est renforcée, pour supporter l'impact avec la surface de l'eau quand ils plongent.
Ils passent la plupart de leur temps en haute mer, s'observant toute l'année au large des côtes picardes.
Ils nichent en colonies sur des îles et de l'océan Atlantique.
Non renseignée pour le moment
Non renseignée pour le moment
Non renseignée pour le moment
Pelecanus bassanus Linnaeus, 1758 | Sula bassana (Linnaeus, 1758)

Signalements

Les informations données ici représentent l'état actuel des connaissances et ne peuvent être considérées comme exhaustives.