Bruant des neiges

Plectrophenax nivalis (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Calcariidae Genre : Plectrophenax

  • 560
    observations

  • 22
    communes

  • 197
    observateurs

  • Première observation
    1855

  • Dernière observation
    2022
Nom Departement Dernière observation Nombre d'observations
Ault 80 2008 5
Aux Marais 60 2013 1
Blanzy-lès-Fismes 02 2018 1
Cayeux-sur-Mer 80 2022 157
Ermenonville 60 2003 1
Famechon 80 1986 1
Fitz-James 60 2011 2
Fort-Mahon-Plage 80 2020 32
La Chapelle-en-Serval 60 2019 1
Le Crotoy 80 2021 4
Mont-d'Origny 02 2015 1
Morienval 60 1996 1
Nurlu 80 2011 1
Oulches-la-Vallée-Foulon 02 2002 1
Pont-Sainte-Maxence 60 2012 1
Ribemont 02 1855 1
Saint-Quentin-en-Tourmont 80 2017 8
Saint-Sauveur 80 1984 1
Vauciennes 60 1987 1
Wavignies 60 1987 1
Wiencourt-l'Équipée 80 2019 1
Woignarue 80 2015 5

Informations sur l'espèce

C'est un hivernant peu commun en France, qui en général se cantonne sur les côtes du nord-ouest. Il est donc rare en Picardie. Cet oiseau niche tout au nord des continents américain et européen.
Il affectionne les milieux rocailleux tels que les côtes rocheuses et les zones montagneuses, ou même la toundra ponctuée de rochers. En hiver il fréquente les laisses de mer, les haut de plages, les cordons de galets et les dunes embryonnaires.

Il se trouve principalement sur le littoral picard (Cayeux, Pointe de Routhiauville, Baie de Somme).
Non renseignée pour le moment
Non renseignée pour le moment
Non renseignée pour le moment
Emberiza nivalis Linnaeus, 1758 | Plectrophenax nivalis nivalis (Linnaeus, 1758) | Plectrophenax nivalis subnivalis (Brehm, 1826)

Signalements

Les informations données ici représentent l'état actuel des connaissances et ne peuvent être considérées comme exhaustives.