Labbe parasite

Stercorarius parasiticus (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Charadriiformes Famille : Stercorariidae Genre : Stercorarius

  • 205
    observations

  • 12
    communes

  • 72
    observateurs

  • Première observation
    1869

  • Dernière observation
    2021
Nom Departement Dernière observation Nombre d'observations
Bohain-en-Vermandois 02 1957 1
Cayeux-sur-Mer 80 2020 28
Fort-Mahon-Plage 80 2018 13
Lanchères 80 1998 1
Laon 02 1957 1
Le Crotoy 80 1877 3
Le Hamel 80 1977 1
Pont-Sainte-Maxence 60 2011 1
Quend 80 2013 4
Saint-Quentin-en-Tourmont 80 2009 4
Saint-Valery-sur-Somme 80 2004 1
Woignarue 80 1998 1

Informations sur l'espèce

Il se reproduit dans les régions circumpolaires (Norvège, Islande,...) et hiverne dans l'Atlantique Sud et l'Océan Indien. C'est le plus fréquent des Labbes en migration (d'août à octobre principalement), pour la Picardie.

Les Labbes poursuivent parfois d'autres oiseaux (sternes, mouettes,...) jusqu'à ce qu'ils lâchent leur proie pour se débarrasser de leur poursuivant, qui s'en empare alors. Ils ont de nombreuses façon de se nourrir (chasse, parasitisme, charognard,...).
Il niche dans la toundra et passe l'hiver en pleine mer. Il se voit majoritairement en mer, le long des côtes picardes.
Non renseignée pour le moment
Non renseignée pour le moment
Non renseignée pour le moment
Larus parasiticus Linnaeus, 1758 |

Signalements

Les informations données ici représentent l'état actuel des connaissances et ne peuvent être considérées comme exhaustives.