Crabier chevelu

Ardeola ralloides (Scopoli, 1769)

Classe : Aves Ordre : Pelecaniformes Famille : Ardeidae Genre : Ardeola

  • 22
    observations

  • 6
    communes

  • 12
    observateurs

  • Première observation
    1817

  • Dernière observation
    2016
Nom Departement Dernière observation Nombre d'observations
Andelain 02 2016 1
Cayeux-sur-Mer 80 2002 1
Cinqueux 60 2002 1
Le Crotoy 80 2002 1
Le Plessis-Brion 60 2007 5
Rue 80 2014 2

Informations sur l'espèce

A l'heure actuelle il n'y a que quelques observations du Crabier chevelu sur le littoral et dans l'Oise, mais elles sont assez anciennes.
Il hiverne en Afrique sub-saharienne et niche en Espagne, en France et jusqu'au Moyen-Orient.
Il doit son nom aux longues plumes qui le coiffent en période de reproduction.
Il affectionne les marais, mares et prairies inondés, ainsi que les rives des étangs et des fossés ou cours d'eau lents pour chasser. Pour nicher il fréquente les roseaux, bosquets et galeries boisées.
Non renseignée pour le moment
Raréfaction des zones humides.
C'est une espèce faisant l'objet de mesures spéciales de conservation, en particulier en ce qui concerne son habitat (Zones de Protection Spéciales, inscrite en Annexe I de la Directive Oiseaux).
Non renseignée pour le moment
Ardea ralloides Scopoli, 1769 |

Signalements

Les informations données ici représentent l'état actuel des connaissances et ne peuvent être considérées comme exhaustives.