Bruant lapon

Calcarius lapponicus (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Calcariidae Genre : Calcarius

  • 200
    observations

  • 13
    communes

  • 67
    observateurs

  • Première observation
    1961

  • Dernière observation
    2023
Nom Departement Dernière observation Nombre d'observations
Airaines 80 1980 1
Aulnois-sous-Laon 02 1993 1
Bernay-en-Ponthieu 80 2011 1
Bury 60 1961 1
Cayeux-sur-Mer 80 2015 13
Fort-Mahon-Plage 80 2022 10
Le Crotoy 80 2010 1
Mers-les-Bains 80 1997 1
Neuvillette 80 1987 1
Pendé 80 2014 1
Quend 80 2016 3
Saint-Quentin-en-Tourmont 80 2020 1
Woignarue 80 2016 1

Informations sur l'espèce

Ce sont les oiseaux scandinaves qui viennent passer l'hiver sur le littoral du nord de la France, en petit nombre. On le retrouve rarement en Picardie, durant ses migrations d'automne.
On le voit souvent en compagnie de l'Alouette des champs.
Il affectionne les milieux ouverts: la toundra herbacée parsemée d'arbustes, les pelouses de montagne...En hiver, il fréquente les zones de transition entre dunes et prés salés, les cordons de galets et les prairies rases.

Il s'observe principalement le long du littoral picard (migration au banc de l'Ilette, baie d'Authie,...).
Non renseignée pour le moment
Non renseignée pour le moment
Non renseignée pour le moment
Fringilla lapponica Linnaeus, 1758

Signalements

Les informations données ici représentent l'état actuel des connaissances et ne peuvent être considérées comme exhaustives.