Chat sauvage

Felis silvestris Schreber, 1775

Classe : Mammalia Ordre : Carnivora Famille : Felidae Sous-Famille : Felinae Genre : Felis

  • 37
    observations

  • 28
    communes

  • 32
    observateurs

  • Première observation
    1940

  • Dernière observation
    2019

Ce taxon est considéré comme sensible, la localisation à l'échelle communale n'est donc pas publique.

Informations sur l'espèce

Non renseignée pour le moment
Le Chat sauvage fréquente les forêts de feuillus ou mixtes et autres milieux boisés ainsi que les milieux ouverts périphériques. Il recherche principalement les taillis denses à proximité des clairières et des lisières.
Non renseignée pour le moment
Menaces: -altération de son habitat (intensification de l'exploitation forestière, retournement des prairies périphériques) -fragmentation de son habitat (création de routes, disparition des haies et talus boisés) et mortalité engendrée (circulation routière) -braconnage -hybridation avec le Chat domestique
Le Chat sauvage est présent dans la moitié sud-est de la région : Aisne (sauf Vermandois) et petite partie Est de l'Oise. Cette espèce est inscrite en Annexe IV de la Directive Habitats.
Actions de conservation : - conservation des habitats et des continuités écologiques - lutte contre le braconnage
Felis silvestris caucasica Satunin, 1905 | Felis silvestris cretensis Haltenorth, 1953 | Felis silvestris jordansi Schwartz, 1930 | Felis silvestris reyi Lavauden, 1929 | Felis sylvestris Schreber, 1775
Les informations données ici représentent l'état actuel des connaissances et ne peuvent être considérées comme exhaustives.