Grand murin

Myotis myotis (Borkhausen, 1797)

Classe : Mammalia Ordre : Chiroptera Famille : Vespertilionidae Genre : Myotis

  • 1 818
    observations

  • 280
    communes

  • 417
    observateurs

  • Première observation
    1965

  • Dernière observation
    2019

Ce taxon est considéré comme sensible, la localisation à l'échelle communale n'est donc pas publique.

Informations sur l'espèce

Non renseignée pour le moment
Territoire de chasse : milieux semi-ouverts : prairies bordées de haies, grandes allées forestières, sous-bois très peu denses.
Gîte d'hibernation : cavités souterraines.
Gîte d'estivage : combles de bâtiments, cavités.
Non renseignée pour le moment
banalisation des milieux, agriculture intensive, disparition de pâtures, dérangement et destruction de gîtes...
L'espèce semble relativement bien répartie sur les 3 départements picards. En revanche, les effectifs en hibernation sont toujours très faibles. Quelques colonies importantes sont connues dans l'Oise et dans la Somme même si la plus importante d'entre elles située dans le château de Compiègne a presque totalement disparue suite à une épidémie.
Myotis alpinus | Myotis latipennis | Myotis murinus Schreber | Myotis myotis myotis | Myotis spelaea | Myotis submarinus | Myotis typus

Signalements mensuels

Les informations données ici représentent l'état actuel des connaissances et ne peuvent être considérées comme exhaustives.