Martinet à ventre blanc

Tachymarptis melba (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Caprimulgiformes Famille : Apodidae Genre : Tachymarptis

  • 5
    observations

  • 5
    communes

  • 4
    observateurs

  • Première observation
    1983

  • Dernière observation
    2016
Nom Departement Dernière observation Nombre d'observations
Ailly-le-Haut-Clocher 80 1983 1
Corbie 80 2015 1
Ramicourt 02 2016 1
Ressons-sur-Matz 60 2011 1
Saint-Quentin-en-Tourmont 80 2008 1

Informations sur l'espèce

C'est un oiseau qui se reproduit au sud de l'Europe (et sud-est de la France) et qui hiverne en Afrique tropicale. Il est exceptionnellement vu en Picardie.
Il est aussi surnommé "Martinet alpin". C'est un grand Martinet et il ne peut se confondre avec les autres, rien que par sa taille.
Il niche dans des crevasses et des grottes de falaises bien ensoleillées, depuis le niveau de la mer jusqu'à 2000m d'altitude. En substitution, il peut nicher dans des bâtiments élevés (églises, vieux remparts,...).
Non renseignée pour le moment
Non renseignée pour le moment
Apus melba (Linnaeus, 1758) | Hirundo melba Linnaeus, 1758 |

Signalements mensuels

Les informations données ici représentent l'état actuel des connaissances et ne peuvent être considérées comme exhaustives.