Grand-duc d'Europe

Bubo bubo (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Strigiformes Famille : Strigidae Genre : Bubo

  • 18
    observations

  • 8
    communes

  • 11
    observateurs

  • Première observation
    1992

  • Dernière observation
    2020

Ce taxon est considéré comme sensible, la localisation à l'échelle communale n'est donc pas publique.

Informations sur l'espèce

Il est exceptionnel en Picardie.
C'est le plus grand rapace nocturne d'Europe. Sa nourriture est assez variée, allant du petit rongeur au lièvre, en passant par des oiseaux et des hérissons.
Il fréquente les paysages accidentés, niche dans les arbres, dans des anciens nids d'autres rapaces ou échassiers, sur les corniches de falaises et parfois même au sol. Il affectionne les carrières, même en activité.

Il s'observe dans l'Aisne et dans l'Oise.
Non renseignée pour le moment
Depuis qu'elle est protégée, l'espèce est en expansion et s'installe dans les carrières. Elle pourrait devenir plus présente en Picardie.
Bubo bubo bubo (Linnaeus, 1758) | Bubo bubo hispaus Rothschild & Hartert, 1910 | Bubo maximus Flemm. | Strix bubo Linnaeus, 1758

Signalements mensuels

Les informations données ici représentent l'état actuel des connaissances et ne peuvent être considérées comme exhaustives.