Petit Gravelot

Charadrius dubius Scopoli, 1786

Classe : Aves Ordre : Charadriiformes Famille : Charadriidae Genre : Charadrius

  • 6 067
    observations

  • 266
    communes

  • 464
    observateurs

  • Première observation
    1965

  • Dernière observation
    2023

Ce taxon est considéré comme sensible, la localisation à l'échelle communale n'est donc pas publique.

Informations sur l'espèce

C'est un oiseau migrateur, qui n'est présent en Picardie que pour la saison de reproduction(mars à septembre). Il passe l'hiver en Afrique subsaharienne.
Il n'est pas très exigeant en matière de qualité de son habitat.
Il fréquente les bords de mares, les hauts de plage, les pannes dunaires, les gravières, les cordons de galets mais aussi les bassins de décantation et les friches industrielles.
Il peut s'observer dans toute la Picardie.
Non renseignée pour le moment
L'assèchement généralisé des zones humides et le vieillissement des milieux.
La population régionale est comprise entre 25 et 124 couples. Une étude menée sur les Bas-Champs de Cayeux a révélé une relative stabilité des effectifs de 1994 à 2000.
Non renseignée pour le moment
Charadrius curonicus Gmelin, 1789 | Charadrius dubius curonicus Gmelin, 1789 | Chardrius dubius Scopoli, 1786

Signalements

Les informations données ici représentent l'état actuel des connaissances et ne peuvent être considérées comme exhaustives.