Busard Saint-Martin

Circus cyaneus (Linnaeus, 1766)

Classe : Aves Ordre : Accipitriformes Famille : Accipitridae Genre : Circus

  • 12 414
    observations

  • 1 605
    communes

  • 1008
    observateurs

  • Première observation
    1973

  • Dernière observation
    2024

Ce taxon est considéré comme sensible, la localisation à l'échelle communale n'est donc pas publique.

Informations sur l'espèce

En France, notamment en Picardie, il est sédentaire et reste donc toute l'année. Des migrateurs qui se dirigent vers la péninsule ibérique peuvent augmenter les effectifs visibles durant la migration, certains hiverneront même en Picardie.
Il fréquente les marais, les étangs peu profonds à végétation dense, les tourbières des forêts claires de conifères, mais aussi les clairières et les landes à bruyères en terrain plat ou vallonné. Aujourd'hui on le retrouve généralement dans les plaines agricoles.

Il est plus abondant dans la Somme, mais peut s'observer dans les 3 départements picards.
Non renseignée pour le moment
Les destructions volontaires (braconnage...) et involontaires au sol (destruction des nids au sol lors de la moisson) ainsi que l'utilisation de rodenticides.
Le Busard Saint-Martin semble quasi menacé, à l'heure actuelle, au sein des 3 départements.
La population régionale a été multipliée par 10 : 15,16 couples en 1984 et entre 160 et 180 couples en 2002.

C'est une espèce protégée, nicheuse et migratrice faisant l'objet de mesures spéciales de conservation en particulier en ce qui concerne son habitat (Zones de Protection Spéciales, inscrit en Annexe I de la Directive Oiseaux).
Non renseignée pour le moment
Falco cyaneus Linnaeus, 1766

Signalements

Les informations données ici représentent l'état actuel des connaissances et ne peuvent être considérées comme exhaustives.