Busard des roseaux

Circus aeruginosus (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Accipitriformes Famille : Accipitridae Genre : Circus

  • 8 366
    observations

  • 850
    communes

  • 931
    observateurs

  • Première observation
    1965

  • Dernière observation
    2024

Ce taxon est considéré comme sensible, la localisation à l'échelle communale n'est donc pas publique.

Informations sur l'espèce

Il est présent toute l'année en Picardie, mais des oiseaux migrateurs peuvent gonfler les effectifs locaux au printemps et en automne. Ces derniers passeront l'hiver en Afrique.

Pour chasser, il survole les plaines et marais assez bas. On ne le verra jamais faire des cercles en hauteur, comme les buses par exemple.Il niche presque exclusivement dans les roselières.
Il fréquente les cultures et zones humides avec roselières.
Il est présent dans toute la région, avec des préférences pour la vallée de la Somme (affluents et plaine maritime) et les marais du centre de l'Aisne.
Non renseignée pour le moment
Les érangements en période de nidification, la disparition des zones humides et l'utilisation des rodenticides.
Sa population régionale est comprise entre 25 et 124 couples. Elle ne fait pas l'objet de fluctuations extrêmes, tout comme d'une régression et ne se trouve pas fragmentée.

C'est une espèce protégée, nicheuse et migratrice faisant l'objet de mesures spéciales de conservation en particulier en ce qui concerne son habitat (Zones de Protection Spéciales, inscrit en Annexe I de la Directive Oiseaux).
Non renseignée pour le moment
Falco aeruginosus Linnaeus, 1758

Signalements

Les informations données ici représentent l'état actuel des connaissances et ne peuvent être considérées comme exhaustives.