Spatule blanche

Platalea leucorodia Linnaeus, 1758

Classe : Aves Ordre : Pelecaniformes Famille : Threskiornithidae Genre : Platalea

  • 4 043
    observations

  • 79
    communes

  • 723
    observateurs

  • Première observation
    1974

  • Dernière observation
    2024

Ce taxon est considéré comme sensible, la localisation à l'échelle communale n'est donc pas publique.

Informations sur l'espèce

En hiver, l'essentiel des oiseaux Européens rejoignent l'Afrique, mais certains s'arrêtent en Méditerranée.
La spatule vol le cou tendu, à la différence des Hérons et des Aigrettes. Son bec est unique en son genre et lui sert à repérer sa nourriture. En effet, il est très sensible et dès qu'une proie est touchée, la Spatule le referme sur elle.
Elle fréquente les marais à vastes roselières avec broussailles et arbres, l'estuaire, les plans d'eau peu profonds et abrités ou les rivières limoneuses, et même les marais salants.
La Spatule blanche est surtout présente sur le littoral, notamment au niveau du Marquenterre où elle est nicheuse. Cependant, il y a quelques observations dans l'Aisne et dans l'Oise.
Non renseignée pour le moment
Des tirs illégaux sont recensés régulièrement sur cette espèce...
Sa population régionale a fortement progressé mais reste modeste.

C'est une espèce migratrice faisant l'objet de mesures spéciales de conservation en particulier en ce qui concerne son habitat (Zones de Protection Spéciales, Annexe I de la Directive Oiseaux).
Non renseignée pour le moment
Aucun synonyme pour ce taxon

Signalements

Les informations données ici représentent l'état actuel des connaissances et ne peuvent être considérées comme exhaustives.