Cigogne noire

Ciconia nigra (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Pelecaniformes Famille : Ciconiidae Genre : Ciconia

  • 480
    observations

  • 172
    communes

  • 196
    observateurs

  • Première observation
    1972

  • Dernière observation
    2020

Ce taxon est considéré comme sensible, la localisation à l'échelle communale n'est donc pas publique.

Informations sur l'espèce

Elle est migratrice et niche de la France à l'Est de la Chine. Elle passe l'hiver en Afrique sub-saharienne, en Inde et en Asie du sud-est.
On la voit en période de migration, mais elle niche rarement et de façon localisée dans les forêts du nord-est de l'Aisne.
Le couple niche de façon localisée dans de vieux arbres, de préférence des feuillus.
Contrairement à la Cigogne blanche, elle affectionne les forêts loin des activités humaines. Elle cherche sa nourriture dans des marais, clairières maréageuses, rives d'étangs et lacs bordés ou entourés de boisements.
Non renseignée pour le moment
Dérangements (travaux forestiers, routes) en période de nidification.

Elle fait l'objet de mesures spéciales de conservation, en particulier en ce qui concerne son habitat (Zones de Protection Spéciales, inscrite en Annexe I de la Directive Oiseaux).
Ardea nigra Linnaeus, 1758 |

Signalements mensuels

Les informations données ici représentent l'état actuel des connaissances et ne peuvent être considérées comme exhaustives.