Héron garde-boeufs

Bubulcus ibis (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Pelecaniformes Famille : Ardeidae Genre : Bubulcus
1 taxon(s) inférieur(s) agrégé(s) sur cette fiche

  • 3 541
    observations

  • 212
    communes

  • 543
    observateurs

  • Première observation
    1980

  • Dernière observation
    2024

Ce taxon est considéré comme sensible, la localisation à l'échelle communale n'est donc pas publique.

Informations sur l'espèce

Il est souvent en présence du bétail, car il profite du dérangement provoqué par celui-ci en broutant et qui met facilement à sa portée les divers insectes dont il se nourrit.
Il fréquente les milieux secs comme les prairies, les pâtures et les champs pour rechercher sa nourriture, mais aussi les arbres et les buissons à proximité des lacs ou des étangs pour nicher.

Il est surtout observé sur le littoral nord picard où il y a deux colonies connues, notamment au parc du Marquenterre.
Non renseignée pour le moment
Diminution des zones pâturées.
La population régionale est passée de 1/2 couples en 1999 à 29/31 couples en 2008. Les effectifs ont donc fortement progressé, même si ils sont restés modeste.
Non renseignée pour le moment
Ardea ibis Linnaeus, 1758 | Ardeola ibis (Linnaeus, 1758) | Egretta ibis (Linnaeus, 1758)

Signalements

Les informations données ici représentent l'état actuel des connaissances et ne peuvent être considérées comme exhaustives.