Héron garde-boeufs

Bubulcus ibis (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Pelecaniformes Famille : Ardeidae Genre : Bubulcus
1 taxon(s) inférieur(s) agrégé(s) sur cette fiche

  • 2 322
    observations

  • 140
    communes

  • 389
    observateurs

  • Première observation
    1980

  • Dernière observation
    2022
Nom Departement Dernière observation Nombre d'observations
Abbeville 80 2016 1
Achery 02 2022 23
Acheux-en-Vimeu 80 2015 1
Airaines 80 2022 1
Alaincourt 02 2022 1
Amiens 80 2001 1
Amigny-Rouy 02 2022 5
Andelain 02 2022 5
Argoules 80 2022 1
Arry 80 2022 7
Ault 80 2022 3
Bailleul-sur-Thérain 60 2021 1
Bazicourt 60 2022 2
Beauchamps 80 2022 2
Beautor 02 2022 4
Beauvais 60 2022 5
Berny-Rivière 02 2014 1
Bettencourt-Rivière 80 2022 2
Bitry 60 2021 1
Boismont 80 2022 67
Bourseville 80 2021 3
Boves 80 2022 7
Breuil-le-Sec 60 2022 2
Brissay-Choigny 02 2022 27
Brutelles 80 2022 45
Bruys 02 2022 1
Bucy-le-Long 02 2021 3
Bussu 80 2020 3
Cahon 80 2022 63
Cambron 80 2022 4
Camon 80 2018 1
Cappy 80 2022 2
Cartigny 80 2020 2
Cayeux-en-Santerre 80 2022 2
Cayeux-sur-Mer 80 2022 57
Clermont 60 2021 1
Condé-Folie 80 2022 1
Condren 02 2022 13
Crécy-en-Ponthieu 80 2021 1
Crouy-Saint-Pierre 80 2022 3
Cuiry-lès-Chaudardes 02 2022 2
Daours 80 2021 1
Deuillet 02 2022 8
Doingt 80 2021 2
Dominois 80 2022 3
Dompierre-sur-Authie 80 2021 1
Éclusier-Vaux 80 2020 1
Épagne-Épagnette 80 2022 11
Érondelle 80 2022 6
Estrées-Mons 80 2022 1
Étinehem-Méricourt 80 2021 2
Favières 80 2022 11
Fitz-James 60 2021 7
Fontenoy 02 2014 2
Forest-Montiers 80 2022 8
Fort-Mahon-Plage 80 2022 14
Fouencamps 80 2009 1
Fouquenies 60 2022 13
Frocourt 60 2019 1
Gamaches 80 2021 2
Gouvieux 60 2020 1
Grand-Laviers 80 2022 7
Heilly 80 2020 1
Houdancourt 60 2022 6
Inval-Boiron 80 2022 1
Jouaignes 02 2022 8
La Fère 02 2020 3
Lanchères 80 2022 20
La Neuville-lès-Bray 80 2021 1
La Neuville-Sire-Bernard 80 2021 2
Le Crotoy 80 2022 280
Les Ageux 60 2020 1
Liéramont 80 2022 1
Liercourt 80 2022 1
Limé 02 2019 3
Longpré-les-Corps-Saints 80 2021 2
Maisnières 80 2022 2
Mayot 02 2022 6
Méneslies 80 2021 3
Mesnil-Bruntel 80 2022 2
Mézy-Moulins 02 2016 1
Moreuil 80 2021 2
Morlincourt 60 2021 1
Mortefontaine 60 2018 2
Mortemer 60 2020 1
Nampont 80 2022 52
Nampty 80 2001 2
Noyelles-sur-Mer 80 2022 292
Ô-de-Selle 80 2001 1
Oresmaux 80 2020 1
Oust-Marest 80 2022 27
Pendé 80 2020 2
Péronne 80 2022 6
Pierrepont 02 2022 2
Pommiers 02 2022 3
Ponches-Estruval 80 2021 1
Ponthoile 80 2022 47
Pontpoint 60 2021 21
Pont-Sainte-Maxence 60 2021 2
Port-le-Grand 80 2022 27
Quend 80 2022 29
Querrieu 80 2017 1
Quesnoy-sur-Airaines 80 2022 1
Quincy-sous-le-Mont 02 2022 4
Rainvillers 60 2015 1
Rivecourt 60 2022 8
Rivery 80 2022 1
Romery 02 2021 1
Rue 80 2022 101
Sacy-le-Grand 60 2022 7
Saigneville 80 2022 37
Saint-Aubin-Rivière 80 2022 2
Saint-Félix 60 2006 2
Saint-Omer-en-Chaussée 60 2014 1
Saint-Quentin-en-Tourmont 80 2022 471
Saint-Quentin-la-Motte-Croix-au-Bailly 80 2021 1
Saint-Samson-la-Poterie 60 2022 1
Saint-Vaast-en-Chaussée 80 2022 1
Saint-Valery-sur-Somme 80 2021 8
Senlis 60 2022 1
Sissy 02 2022 1
Suzanne 80 2021 1
Thézy-Glimont 80 2021 2
Tincourt-Boucly 80 2022 4
Tours-en-Vimeu 80 2021 2
Travecy 02 2022 8
Trois-Rivières 80 2020 2
Troissereux 60 2022 3
Varesnes 60 2016 6
Vaudricourt 80 2022 4
Vendeuil 02 2022 18
Vercourt 80 2022 16
Vermand 02 1998 1
Villers-sur-Auchy 60 2022 1
Villers-sur-Authie 80 2022 23
Vineuil-Saint-Firmin 60 2022 3
Viry-Noureuil 02 2021 4
Warluis 60 2022 1
Wissignicourt 02 2021 1
Woignarue 80 2022 55

Informations sur l'espèce

Il est souvent en présence du bétail, car il profite du dérangement provoqué par celui-ci en broutant et qui met facilement à sa portée les divers insectes dont il se nourrit.
Il fréquente les milieux secs comme les prairies, les pâtures et les champs pour rechercher sa nourriture, mais aussi les arbres et les buissons à proximité des lacs ou des étangs pour nicher.

Il est surtout observé sur le littoral nord picard où il y a deux colonies connues, notamment au parc du Marquenterre.
Non renseignée pour le moment
Diminution des zones pâturées.
La population régionale est passée de 1/2 couples en 1999 à 29/31 couples en 2008. Les effectifs ont donc fortement progressé, même si ils sont restés modeste.
Non renseignée pour le moment
Ardea ibis Linnaeus, 1758 | Ardeola ibis (Linnaeus, 1758) | Egretta ibis (Linnaeus, 1758)

Signalements

Les informations données ici représentent l'état actuel des connaissances et ne peuvent être considérées comme exhaustives.