Bihoreau gris

Nycticorax nycticorax (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Pelecaniformes Famille : Ardeidae Genre : Nycticorax

  • 396
    observations

  • 56
    communes

  • 109
    observateurs

  • Première observation
    1913

  • Dernière observation
    2019
Nom Departement Dernière observation Nombre d'observations
Ailly-sur-Somme 80 2002 1
Alaincourt 02 2010 1
Amiens 80 2016 12
Biaches 80 2013 4
Blacourt 60 2017 3
Blangy-sous-Poix 80 2014 1
Blangy-Tronville 80 2004 3
Boué 02 2000 1
Bourdon 80 2001 1
Boves 80 2016 1
Braches 80 2003 2
Bucy-le-Long 02 2017 1
Camon 80 1998 1
Cayeux-sur-Mer 80 2015 8
Chiry-Ourscamp 60 2016 2
Cinqueux 60 2002 2
Crépy-en-Valois 60 2018 1
Crouy 02 1998 1
Daours 80 2001 1
Éclusier-Vaux 80 2010 1
Épieds 02 2008 1
Ève 60 2015 1
Famechon 80 1973 1
Feuillères 80 2013 1
Fontenoy 02 2016 1
Forest-Montiers 80 1996 2
Fouencamps 80 2011 1
Grandcourt 80 2014 1
Hamelet 80 2017 1
La Chaussée-Tirancourt 80 2002 3
Le Crotoy 80 2015 4
Le Plessier-Rozainvillers 80 2014 1
Longpré-les-Corps-Saints 80 2001 1
Marcelcave 80 2011 1
Mareuil-Caubert 80 2004 3
Mareuil-sur-Ourcq 60 2018 2
Monceaux 60 2018 2
Nampont 80 2002 1
Noyelles-sur-Mer 80 2016 4
Péronne 80 2014 15
Pontpoint 60 2000 1
Proyart 80 2001 1
Punchy 80 2003 1
Ribemont 02 2009 1
Rue 80 2019 4
Saint-Christ-Briost 80 2011 1
Saint-Pierre-es-Champs 60 2010 2
Saint-Quentin 02 2017 1
Saint-Quentin-en-Tourmont 80 2019 183
Saint-Sauveur 80 1998 1
Senlis 60 2016 2
Séry-Magneval 60 2010 4
Varesnes 60 2012 5
Vermand 02 2009 1
Villers-sur-Authie 80 2008 9
Woignarue 80 2014 1

Informations sur l'espèce

Il niche de l'Europe à la Chine, mais aussi en Amérique du Nord. Les populations les plus septentrionales vont passer l'hiver au Sahara.
C'est une espèce nocturne et donc difficile à observer, les contacts les plus connus reste ceux fait sur les sites de reproduction connus surtout sur le littoral.
Il fréquente les lacs, les marécages et les rivières bordés de végétation dense. Il niche et dort dans les arbres.
Il s'observe rarement en Picardie (Parc du Marquenterre), durant l'hiver.
Non renseignée pour le moment
La disparition des zones humides, les dérangements dans les sites de nidification et la pollution des eaux provoquant la diminution des ressources alimentaires.
Il est certains que sa population régionale est inférieur à 125 couples.

C'est une espèce faisant l'objet de mesures spéciales de conservation, en particulier en ce qui concerne son habitat (Zones de Protection Spéciales, inscrit en Annexe I de la Directive Oiseaux).
Ardea nycticorax Linnaeus, 1758 |

Signalements mensuels

Les informations données ici représentent l'état actuel des connaissances et ne peuvent être considérées comme exhaustives.