Fulmar boréal Fulmarus glacialis (L.)

Répartition régionale

Le Fulmar boréal est surtout présent le long du littoral.
La colonie picarde s'observe toute l'année sur les falaises, excepté au mois d'octobre. Les oiseaux qui en font partie nichent toujours au même endroit sur la falaise et les jeunes chercheront à s'y établir également.

Habitat principal

Il fréquente la haute mer et aussi les falaises maritimes (côtières ou insulaires), notamment picardes.
Le Flumar boréal dépose ses oeufs dans une cavité, où sur une plateforme de falaise suffisament grande.

Commentaires sur le statut de menace

L’espèce niche depuis le début des années 1970 sur la côte. Il y a eu une forte progression début des années 2000 avec 45/62 couples observés.

Statut

Statut d'origine sauvage
Statut biologique reproducteur
Indice de rareté très rare
Niveau de connaissance satisfaisant
Degré de menace vulnérable
État de conservation favorable
Priorité de conservation non prioritaire

Visiter la fiche espèce sur le site de l'INPN

Ce taxon est cité 244 fois dans la base de données.

Ecouter les enregistrements de Xeno-canto

Fulmarus glacialis

Enregistré par Fernand DEROUSSEN à Fréhel, Cotes-d'Armor, Brittany
Chargement des données en cours

Légende

    Dernière observation datant de - de 5 ans
    Dernière observation datant de - de 10 ans
    Dernière observation datant de + de 10 ans

Données

Observations des taxons : Fulmar boréal

Fond de carte

Répartition communale

0 Oise
Télécharger la liste des communes

La colonisation des falaises picardes par le Fulmar boréal Fulmarus glacialis

paru dans APRE - Picardie Écologie - Série II - 84

Étude 1998 de la nidification du Fulmar boréal (Fulmarus glacialis) sur les falaises picardes

paru dans Avifaune Picarde - Volume 6

Étude 1999 de la colonie de Fulmars boréaux (Fulmarus glacialis) présente au niveau des falaises picardes

paru dans Avifaune Picarde - Volume 8

Le fulmar (Fulmarus glacialis) migrateur sur le littoral picard : identification infraspécifique et essai de calendrier

paru dans Avocette 1986 (10) 2-3-4

Le Fulmar (Fulmarus glacialis) estivant et nicheur en Picardie

paru dans Avocette 1987 (11) 1

Les oiseaux nicheurs des falaises picardes en 1996 et 1997

paru dans Avocette 1997 (21) 1-2

Ce document a été généré le 25-06-2017.
Les informations données ici représentent l'état actuel des connaissances et ne peuvent être considérées comme exhaustives.

Lancé depuis 2010, Clicnat est un logiciel libre de partage des données naturalistes développé et hebergé par Picardie Nature sous licence AGPL - V3.

Picardie Nature est une association régionale de protection de la Nature et de l'Environnement en Picardie

Clicnat : La faune sauvage en un clic pour tous les Picards !

Les actions de Picardie Nature sont cofinancées par le FEDER dans le cadre du programme opérationnel FEDER-FSE pour la Picardie.