Répartition régionale

Il niche tout au nord de l'Europe (Islande, Ecosse, Norvège...), jusqu'à la Russie et hiverne dans l'océan Atlantique. Il s'observe irrégulièrement (majoritairement d'août à novembre), sur le littoral picard.
Les Labbes poursuivent parfois d'autres oiseaux (sternes, mouettes,...) jusqu'à ce qu'ils lâchent leur proie pour se débarrasser de leur poursuivant, qui s'en empare alors. Ils ont de nombreuses façon de se nourrir (chasse, parasitisme, charognard,...).

Habitat principal

Pour la reproduction il fréquente des milieux humides et frais (landes, "gazons", espaces sablonneux et caillouteux) parsemés de buissons. En hiver, il est en pleine mer.

Commentaires sur le statut de menace

Le Grand labbe semble en expansion géographique et numérique depuis quelques années.

Statut

Rareté Menace Année

NE

non évaluée

2009

Visiter la fiche espèce sur le site de l'INPN

Ce taxon est cité 186 fois dans la base de données.

Chargement des données en cours

Légende

    Dernière observation datant de - de 5 ans
    Dernière observation datant de - de 10 ans
    Dernière observation datant de + de 10 ans

Données

Observations des taxons : Grand Labbe

Fond de carte

Répartition communale

Télécharger la liste des communes

Sachez les reconnaitre : avocette, phalaropes, oedicneme, labbes, goélands, mouette

paru dans Picardie Nature 25

Ce document a été généré le 20-11-2019.
Les informations données ici représentent l'état actuel des connaissances et ne peuvent être considérées comme exhaustives.

Lancé depuis 2010, Clicnat est un logiciel libre de partage des données naturalistes développé et hebergé par Picardie Nature sous licence AGPL - V3.

Picardie Nature est une association régionale de protection de la Nature et de l'Environnement en Picardie

Clicnat : La faune sauvage en un clic pour tous les Picards !

Les actions de Picardie Nature sont cofinancées par le FEDER dans le cadre du programme opérationnel FEDER-FSE pour la Picardie.