Répartition régionale

C'est un hivernant peu commun en Picardie, où il est plus abondant en période de migration et pour la reproduction.
Il chante toujours depuis un poste élevé, bien en vu, comme beaucoup d'espèces de Bruants le font.
Après la saison de reproduction, ils deviennent grégaires et forment des dortoirs dans les cultures.

Habitat principal

Il affectionne les grandes plaines ouvertes avec leurs cultures et en particulier les pâtures et les champs de céréales. Il fréquente aussi les steppes et les côteaux herbeux, dans des zones totalement dépourvues d'arbres et de buissons.

On peut le rencontrer dans tous les départements picards.

Menaces potentielles

L'agriculture intensive a des effets néfastes pour cette espèce.

Commentaires sur le statut de menace

La situation de cette espèce en Picardie n'est pas très bonne.

Statut

Rareté Menace Année

C

commun

LC

préoccupation mineure

2009

Visiter la fiche espèce sur le site de l'INPN

Ce taxon est cité 4410 fois dans la base de données.

Chargement des données en cours

Légende

    Dernière observation datant de - de 5 ans
    Dernière observation datant de - de 10 ans
    Dernière observation datant de + de 10 ans

Données

Observations des taxons : Bruant proyer

Fond de carte

Répartition communale

301 Aisne
326 Oise
358 Somme
Télécharger la liste des communes
Ce document a été généré le 14-11-2019.
Les informations données ici représentent l'état actuel des connaissances et ne peuvent être considérées comme exhaustives.

Lancé depuis 2010, Clicnat est un logiciel libre de partage des données naturalistes développé et hebergé par Picardie Nature sous licence AGPL - V3.

Picardie Nature est une association régionale de protection de la Nature et de l'Environnement en Picardie

Clicnat : La faune sauvage en un clic pour tous les Picards !

Les actions de Picardie Nature sont cofinancées par le FEDER dans le cadre du programme opérationnel FEDER-FSE pour la Picardie.