Mulot à collier roux Apodemus flavicollis Melchior 1834

Espèce déterminante ZNIEFF

Habitat principal

Il fréquente les milieux forestiers (chênaies et hêtraies matures, mais aussi talus boisés, plantations de conifères...), ainsi que divers milieux arborés (vergers, bocages, jardins arborés...).

Commentaires sur le statut de menace

En Picardie le mulot à collier roux est en limite nord de sa répartition. Cette espèce forestière semble limitée aux départements de l'Oise et de l'Aisne. Le Mulot à collier est considéré comme vulnérable au niveau régional.

Statut

Menace Rareté Année

AR

assez rare

LC

préoccupation mineure

2016

AR

assez rare

VU

vulnérable

2009

Visiter la fiche espèce sur le site de l'INPN

Ce taxon est cité 87 fois dans la base de données.

Chargement des données en cours

Légende

    Dernière observation datant de - de 5 ans
    Dernière observation datant de - de 10 ans
    Dernière observation datant de + de 10 ans

Données

Observations des taxons : Mulot à collier roux

Fond de carte

Enquête sur la répartition des Mammifère en France : 1er bilan pour la Somme et l'Aisne, orientation des recherches

paru dans Avocette 1980 (4) 1-2

Ce document a été généré le 23-10-2017.
Les informations données ici représentent l'état actuel des connaissances et ne peuvent être considérées comme exhaustives.

Lancé depuis 2010, Clicnat est un logiciel libre de partage des données naturalistes développé et hebergé par Picardie Nature sous licence AGPL - V3.

Picardie Nature est une association régionale de protection de la Nature et de l'Environnement en Picardie

Clicnat : La faune sauvage en un clic pour tous les Picards !

Les actions de Picardie Nature sont cofinancées par le FEDER dans le cadre du programme opérationnel FEDER-FSE pour la Picardie.